Las humanidades en la UNED en el nuevo siglo: retos, propuesta y expectativas - Ulate Ulloa, Carlos (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2005)
El ensayo hace referencia a la importancia de las Humanidades en la actualidad. Presenta a la UNED como universidad que asume el reto de replantear el Programa de Estudios Generales y proponer un cambio radical desde lo curricular que sea innovador y que promueva una formación humanista integral a sus estudiantes y a las generaciones futuras de costarricenses de cara a las necesidades humanas del Siglo XXI.