Los Estudios Generales en la Universidad Estatal a Distancia - Torres R, José Luis (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2005)
En el presente artículo se realiza una síntesis del desarrollo de los Estudios Generales en las Universidades públicas costarricenses. En especial, se rescata la evolución de las diversas propuestas curriculares de los Estudios Generales en la Universidad Estatal a Distancia. Se destaca la visión de los forjadores de la enseñanza superior costarricense, al preocuparse por formar al ser humano antes que al profesional. El interés por mantener los mejores ideales del ser costarricense, así como la necesidad de formar estudiantes comprometidos con su entorno social, hacen que los Estudios Generales se consideren fundamentales en la curricula universitaria.