El inicio del consumo de alcohol en jovenes costarricenses escolarizados: Características y perspectivas - Bejarano Orozco, Julio (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2007)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio sobre el inicio del consumo de alcohol en jóvenes cursantes de los primeros tres años de la educación secundaria de la provincia de San José. La edad de inicio temprana es un tema relevante en la medida que tiene un potencial de explicar parcialmente el desarrollo de problemas debido a la bebida. Con este propósito se desarrolló una estrategia de recolección de datos, tanto cuantitativa como cualitativa, que permitió acercarse al problema. Los resultados sugieren una edad de inicio  temprana en los jóvenes y las jóvenes estudiados, un nivel de prevalencia elevado, ausencia de diferencias según el sexo y hallazgos novedosos como la influencia de la educación de madre en la iniciación del joven en el consumo de alcohol.