La investigación sobre alcohol y drogas en Costa Rica desde el ámbito de la salud pública - Sáenz Rojas, Mario Alberto (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2007)
Este artículo realiza un balance de la investigación sobre alcohol y drogas en el país a partir del contexto general de la epidemiología positivista, sus intereses y métodos. Se destaca la participación del Instituto sobre Alcoholismo y Farmacodependencia en la producción de conocimientos derivados de este tipo de investigación. Asimismo, se señala una serie de alcances, limitaciones y perspectivas, enfatizando en la necesidad de brindarle un lugar reconocido a la investigación cualitativa, como instancia que permita proporcionarle un sentido a los números desde la subjetividad humana.