La invención civilista del proyecto liberal como propiciadora del arte conmemorativo de la Campaña Nacional de 1856 - Urroz Leal, Verónica (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2007)
El escrito gira en torno tanto a la campaña militar de 1856-°©‐‑ 57, como también de la figura del héroe nacional Juan Santamaría, como eje primordial de la creación artística al servicio de la invención civilista proyectada por los “padres” del Estado Liberal en Costa Rica. En estas páginas se abordan algunos de los productos artísticos que surgieron a propósito de la Campaña del 56, entre ellos el Monumento Nacional y la Estatua de Juan Santamaría, como también referentes iconográficos de la gesta patria en la labor plástica de Enrique Echandi y Francisco Amighetti, artistas de gran relevancia en la historia del arte costarricense.