Presencia de la Campaña Nacional 1856-1857 en la prensa costarricense durante la celebración de su Sesquicentenario - Naranjo Chacón, Gustavo (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2007)
En el siguiente artículo se analizan algunas de las tendencias más comunes en los manejos discursivos en torno a la Campaña Nacional 1856-°©‐‑1857, publicados en diferentes medios de prensa costarricenses (periódicos, tele noticieros y medios basados en Internet), con motivo de la celebración de su Sesquicentenario. Entre estos, podemos identificar líneas rememorativas que tratan de la Campaña como una totalidad, así como con acontecimientos y personajes específicos; igualmente, se encuentran textos de “denuncia” y carácter nacionalista por el olvido general de los hechos. Finalmente, se descubre una tendencia a la manipulación discursiva de la Campaña como trasfondo a favor o en contra de la política económica exterior costarricense a la luz del DR-CAFTA.