La Iglesia católica y los recuerdos de la Campaña Nacional - Méndez Alfaro, Rafael Ángel (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2015)
El artículo que se presenta ofrece al lector una panorámica general sobre las percepciones que ha tenido la Iglesia católica costarricense sobre el tema de la Campaña Nacional, así como de la figura del héroe nacional Juan Santamaría. Explora preliminarmente la coyuntura 1856-1857 en función del papel desempeñado de forma oficial por la jerarquía eclesiástica del país, de igual modo, recupera las intervenciones y posturas que asumió la dirigencia eclesial en las décadas finales del siglo XIX, momento en que se presenta un interés explícito por parte de las autoridades del Estado costarricense por recuperar  de modo sistemático las imágenes de la Campaña Nacional y del héroe alajuelense.