El estado y la iglesia en Costa Rica. Enfoque jurídico - Arce Gómez, Celín (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2009)
El presente artículo busca determinar si el Estado costarricense es confesional, puesto que la Constitución de 1949 declaró que la religión católica es la del Estado. Para tales efectos se hace un lanálisis de una evolución histórica de dicha disposición, para incluir con un estudio sabre lo que informa una doctrina moderna y la jurisprudencia constiticional, a la luz de los principios cristianos de justicia social, sin dejar de analinar la naturaleza juridica de la misión canónica.