Notas Éticas sobre la juventud en Centroamérica - Ulloa Brenes, Gilbert (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2009)
La hipótesis sustentada en este aríiculo es que la tendencia sociocultural en Centroamerica, ubica a la juventud como un grupo compuesto por sujetos que se significan a si mismos a partir de un discurso hetéronomo urdido entorno al principio moral de la conformación a la autoridad. Dicha hipotesis tiene como base antropológica una perspectiva psicoanalítica.