Pensar Merecumbé: un horizonte en industrias culturales de Costa Rica - Bustos Mora, Guiselle (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2009)
El surgimiento de empresas basadas en recursos culturales invita a pensar las posibilidades de industrias culturales que potencien el capital cultural de un pais como Costa Rica. Se reflexiona a partir del caso de Merecumbé S.A. por haberse constituido en un fenómeno de aprovechamiento de la cultura como recurso, en este caso el baile popular, dentro de una lógica empresarial sin abandonar la investigación y la enseiianza de la cultura popular.