La gnosis: perspectivas actuales - Cascante, Luis Diego (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2009)
El estudio de la gnosis ayuda a cornprender el NT como un producto de sintesis de diversas ideas y para caer en la cuenta de la influencia de atros mundos religiosos asimilados por el judaismo anterior al NT y que preñaron éste. Según la hipotesis bastante verosímil del origen y primer expansión de la gnosis entre judios helenizados, puede considerarse "a la gnosis como un movimiento funndamentalmente exegetico, es decir, un ensayo de interpretacion de un texto ya sagrado que surge en la periferia de una religion del Libro, el judaismo, como consecuencia de la introduccion de elementos helenicos y orientales en la exégesis de los datos revelados" (Piñero, 2000, 112-113).