La crítica a la sabiduría en el libro de Job. Reflexiones sobre la antropología filosófica en el Antiguo Testamento - Pacheco Hernández, Daniel (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2009)
El presente ensayo busca hacer una lectura integral del libro de Job, considerado como culmen de la literatura sapiencial del Antiguo Testamento. Para ello se recorren tres etapas hermeneuticas: una lectura  simple basada en el texto solo, una lectura contextualizada e historica, y una lectura "de hermeneutica de apropiacion", que pretende ver que dice el texto a los humanos hoy. La hipotesis es que los sabios israelies cercanos al contexto del exilio hacen un proceso de autocritica a su racionalidad al descubrirla impotente ante la problemdtica antropologica de su epoca, iniciando asi lo que podria liamarse metaforicanzente un proceso de "posmodernidad incipiente" dentro de in sabiduria hebrea de entonces.