Problemas históricos y potencialidades de la investigación en la UNED - Ramírez Acosta, Pedro José (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2009)
El presente ensayo reconoce la importancia de primer orden que tiene la investigación en el desarrollo y compromiso académico de la universidad con la sociedad. Destaca que la investigación en la UNED no ha alcanzado el crecimiento deseable porque ha estado atrapada entre dos modeles, el primero, un modelo industrial con objetivos académicos limitados, y el segundo, un modelo en busca de conciencia y de  espacios porn una mayor vida y desarrollo académicos.