Temas y retos de cara a los próximos años. Apuntes para una discusión - Madrigal Tellini, Carlos (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2009)
Como telón de fondo se ensaya una critica al use de conceptos y la consecuente adopción de prácticas derivadas de estos, sin la debida discusión y reflexión. Primeramente hay una toma de postura respecto del proceso de aprendizaje, en donde destacan la pregunta ¿el conocimiento puede trasmitirse? y se sostiene que éste es un producto del proceso de pensamiento. Se discute luego sobre la mediación pedagógica. se la critica en su riesgo de limitar la reflexion y guiar metodológicamente. Se concluye con una reflexión sobre la virtualización sobre necesidades de investigación de eventuales riesgos y problemas por evitar.