La primera y Ia Ultima aventura de Bigas Luna: En los lindes de lo marginal - Sanabria, Carolina (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2010)
El presente articulo se propone explorar la creation audiovisual del director catalan Bigas Luna con base en su primer y su ultimo trabajo a Ia fecha, distanciados en un plazo de treinta afios —1976 y 2006 respectivamente— con el fin de evidenciar el salto cualitativo en su filmografia, con condiciones distintas de produccion, donde su estetica tinder round evoluciona a otra mas comercial, definitivamente mas consolidada.