Brokeback Mountain de Annie Proulx: paraiso de sangre y cenizas - Barboza Leitón, Ivannia (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2010)
Este articulo explora, desde la base de la sociedad estadounidense rural, la problematizacion de las practices sexuales entre individuos del mismo sexo y su relación al margen de la heterosexualidad obligatoria. i,Como se constituye la practica homosexual en problematización en el seno de pequeños pueblos en donde la monotonía agobia las subjetividades de sus habitantes? 1,Por que no se gestaron fuerzas o resistencias que se opusieran at bio-poder punitivo? Y, finalmente, por qué se constituyen en elementos simbólicos valiosos, al interior del vinculo de los dos personajes, la sangre y las cenizas? Son interrogantes que pretenden cerrar el objetivo propuesto en el texto. El articulo será estudiado desde una visión foucaultiana y de teoria queer que permiten reconocer al poder como el dispositivo sobre el que descansan todas las relationes humanas y que rige los comportamientos individuales.