La esencia biosocial de Ia reproducción humana - Méndez, Tito (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2010)
El articulo comprende la discusion filosofica del problema de Ia esencia del proceso de la reproduccion humana como fenomeno de profundo caracter biosocial, con prevalencia de las regularidades sociales, mismas que definen la "nueva" (superior) forma de reproduccion de Ia materia viva —la social. Y no obstante en la Tierra habitan distintas especies de animales sociales, todas ellas se reproducen primordialmente dentro del ambito de las leyes biologicas, es decir, en forma instintiva y en estrecha dependencia del medio ambiente. Unicamente el hombre (Homo sapiens) —hasta donde sabemos— evolutivamente opto por autorreproducirse mediante la concretion de la tmidad de dos forums de movimiento que mutuamente se niegan y, a la vez, se complementan entre si: la biologica y la social.