Reseña Histórica de Sonafluca La Fortuna de San Carlos - Torres R, José Luis (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2011)
La década del 70 del siglo pasado fue muy rica en acontecimientos de carácter nacional e internacional de diversa naturaleza, luchas sociales en varios países de América Latina, crisis económica generada por el aumento abrupto en el precio del petróleo a nivel mundial, conflictos agrarios en diversas regiones del país, movimientos estudiantiles como el de ALCOA, etc. Este breve ensayo relata la experiencia personal con un grupo de campesinos de Naranjo deseosos de conseguir tierra para ofrecer un mejor futuro a sus familias. Se analiza la experiencia concreta de los campesinos como sujetos históricos de un nuevo proceso de incorporación al modelo del capitalismo agrario para insertarse en la cadena productiva de la mediana y pequeña propiedad en una comunidad de La Fortuna de San Carlos, denominada por los lugareños como Sonafluca. El intento de sistematizar la experiencia de un grupo de colonos es parcial, porque intenta explicar los problemas comunes de los campesinos cuando inician un proceso de asentamiento en los trópicos húmedos. Para ubicar a la comunidad en su contexto real, se realiza un breve resumen de los aspectos geográficos más sobresalientes.