Huelga de chinos: el gran conflicto laboral olvidado de Costa Rica - Rodríguez Chaves, Alonso (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2011)
En la historiografía costarricense se tiende no a omitir sino a reducir el conflicto laboral ocurrido en 1874, entre los trabajadores chinos y la empresa responsable de la construcción de la vía del ferrocarril al Atlántico, a simple motín. Así, el artículo presenta como propósito dilucidar, por sus características,dicho conflicto laboral, como la primera huelga que se tenga en Costa Rica. Igualmente, se han de analizar los efectos que tuvo al nivel de pérdidas de vidas humanas y las consecuencias que trajo al país al nivel internacional. Por las características del conflicto se presenta como el antecedente de los movimientos reivindicativos que sucedieron en años subsiguientes, y a su vez como homenaje a todos y todas que luchan por la dignidad del ser humano.