Análisis de la carta papal Mulieris Dignitatem a partir de la perspectiva de la teología feminista - Chinchilla Castillo, Ana Ruth (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2011)
El artículo propone un análisis de la Carta Mulieris Dignitatem, a partir de la teología feminista, particularmente desde el modelo kyriarcal que propone Elizabeth Shüssler. El análisis toma como base dos estructuras sociales que son pilares fundamentales en el documento papal: el matrimonio y la maternidad que se concretan en la metáfora de María. La figura de María se retoma por parte de la biblista Tames, cuyo aporte se incorpora también a este análisis. Se concluye que efectivamente el discurso eclesiástico está teñido de un fuerte contenido kyriarcal.