Deseo y rechazo como dinámica poscolonial en la novela “compasión absoluta” de Carol Zardetto - Barboza Leitón, Ivannia (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2011)
Este artículo explora desde la protagonista la dinámica del deseo y el rechazo como contradicciones experimentadas en las sociedades poscoloniales, tanto para el sujeto que domina como para el sujeto-objeto que es dominado. Irene, la protagonista, integra múltiples visiones que entretejen su identidad a la par que se reelabora la historia de Guatemala en las narraciones orales familiares. ¿Por qué se desean sujetos-objetos, espacios geográficos, vivencias personales, y al mismo tiempo rechazan? ¿Cómo se constituye la identidad de la protagonista con esa dualidad tan fluctuante? ¿Por qué ese afán de rememorar su patria Guatemala con los relatos de la abuela y con sus propias evocaciones? Y, finalmente, ¿por qué esa inquietante comparación entre un pasado que se borra al mismo tiempo que recrea “un presente” y un posible futuro con otros y desde otros espacios ajenos al círculo familiar? Son interrogantes que llevan al objetivo propuesto en el trabajo. Ese fluir temporal será estudiado desde una visión dialéctica que permite reconocer a Guatemala como la periferia, frente a otros lugares como el centro, el espacio que satisface los sentidos de la protagonista.