Joaquín García Monge: derroteros y derrotas de su utopía humanista (el Credo en el Porvenir) - Arguedas Pizarro, Wilbert (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2011)
García Monge representa una figura de enorme dimensión en las letras y el pensamiento costarricense y latinoamericano. Su utopía humanista tiene un anclaje fundamental en la sociedad y en los valores de esta. Así, en medio de lo ideológico, los ideales por los que aboga tienen un fuerte asidero en su producción y ello es palpable en Credo en el Povernir. Su lucha es la utopía por un mundo mejor para todos. Su pedagogismo es más que un discurso, es una acción, una visión de mundo. Pensamiento y acción confluyen