Vigencia del pensamiento de Monseñor Sanabria para una teología y política solidaria e inclusiva global* - Rosales Blandino, José Francisco (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2012)
El presente ensayo se propone confrontar los aportes más característicos del pensamiento y acción pastoral de Mons. Sanabria en el marco de la Iglesia costarricense, preocupada por los graves problemas del hombre y de la sociedad actual. Democracia con justicia solidaria e inclusividad social son pilares de su pensamiento y fermento de toda actual y futura renovación teológica y política.