Ignacio Ellacuría: Un pensamiento y una opción - Víquez Lizano, Mauricio (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2012)
El ensayo busca una aproximación al pensamiento y opción de Ignacio Ellacuría, teológo jesuita, asesinado en 1989, en el campus de la Universidad Centroamericana de El Salvador. Entre otros conceptos analizados por el autor están: La noción de “pobre” como lugar teológico y la “civilización de la pobreza” como propuesta profética y utópica. Para estudiar estos conceptos centrales en la obra de Ellacuría, el autor examina categorías como: Realidad histórica, materialidad, círculo hermenéutico, teología de la liberación, utopía y profetismo, y mysterium liberationis. Con base en la obra estudiada termina el análisis reconociendo como alternativa única la necesidad de globalizar la solidaridad.