Orígenes: Del concepto de infierno y algunos dilemas - Mora Calvo, Hernán (Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades, UNED, 2012)
El Infierno en Orígenes es una realidad física, la cual debe ser aceptada como materia de fe. El poder de Jesucristo, que descansa en la redención, permite liberar a toda la Creación, estén las criaturas en el estado y la situación en que estén. Sin embargo, ambas, la libertad de la criatura y el amor exagerado de Dios, contrastan y condicionan la supervivencia del Infierno.