El festival de máscaras de Hatillo: un carnaval puertorriqueño de Navidad - Blanco, José (Universidad de Costa Rica, 2013)
El Festival de Máscaras de Hatillo, Puerto Rico, se ha celebrado, cada 28 de diciembre, desde el siglo XIX. Su origen y significado son temas controversiales, pero la tradición, probablemente, se origina en las islas Canarias. Los elementos más representativos del festival son las máscaras de cedazo pintado para simular rostros y los trajes cubiertos en rizos que, con diferentes colores, forman figuras navideñas, históricas o modernas. El festival, inicialmente una festividad familiar, ha crecido exponencialmente y es organizado por la municipalidad de Hatillo. Los participantes se organizan en grupos o comparsas y compiten por el premio al mejor diseño en tres categorías: tradicional, religiosa y folclórica. Originalmente, los participantes eran solo hombres, pero se aproxima que las mujeres comenzaron a participar durante la década de 1980. La existencia del festival genera un espíritu de comunidad y hermandad mediante las transgresiones sociales que la estructura de carnaval permite.Palabras claves: Puerto Rico, festival, Navidad, traje, máscaras.