Catacretizando al otro: nociones asiáticas de otredad en Adiós a mi concubina y El olor de la papaya verde - Acón, Lai Sai (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo desarrolla nociones clásicas del área de estudios poscoloniales desde otra perspectiva, la del “Otro asiático”. La teoría poscolonial básica, en gran parte influida por la alta teoría anglo europea, no debe aplicarse a textos culturales asiáticos sin negociar primero significados locales. La novela Adiós a mi concubinay el filme El olor de la papaya verdedemuestran que la línea divisoria entre el uno y el otro aún es relevante en el contexto asiático. Asia sí tiene sus otros, tal como Occidente los tiene (Oriente, África, Latinoamérica). Este artículo analiza relaciones de poder dentro de Oriente mismo para dar a conocer negociaciones dentro de un contexto chino y dentro de un contexto vietnamita. Ambos contextos revelan intensos procesos de formación de nación y de identidad, así como procesos de estratificación social que se producen debido a la conformación de mitos de nacionalidad y de una identidad única.Palabras claves: estudios poscoloniales, cine y literatura, Este de Asia.