Estética de la teatralidad judicial en procesos de justicia transicional en cortes locales: El Juicio Ixil en Guatemala como modelo - Zamora-Sauma, Rocío (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Este escrito propone una estética de la teatralidad judicial en procesos orales y públicos de justicia transicional, centrado en el Juicio Ixil, desarrollado en Guatemala en el 2013. Objetivo: Construir un modelo para el análisis de la teatralidad de procesos judiciales de transición a partir de una serie de características que definen la estética de la teatralidad judicial del sistema acusatorio y los procesos de reenactment de la memoria histórica. Métodos: El análisis se basa en un estudio comparativo más extenso de tres documentos audiovisuales del Juicio Ixil. El texto dialoga con personas autoras provenientes de distintos campos que han ido ampliando de forma germinal las perspectivas sobre la teatralidad y performatividad de los rituales del Derecho. Resultados: Se describen las características de la estética de la teatralidad judicial, destacando la importancia de salir de una visión puramente formal del Derecho para considerar las formas en que se realiza teatralmente la justicia. Conclusiones: Es a partir de análisis interdisciplinarios e intermediales que atienden a la teatralidad judicial que es posible comprender el funcionamiento de la justicia hoy.