Invisibilizar a las mujeres en los museos: ¿un proyecto de tendencias en Arquitectura? - Castro Jiménez, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: El Museo de Arte y Diseño Contemporáneo realizó una exhibición titulada Un proyecto de tendencias: 30 años de Bienales de Arquitectura en Costa Rica. Objetivo: Este artículo académico utiliza una exposición artística como motivo para generar una serie de cuestionamientos en relación con los discursos curatoriales de los museos, el star system arquitectónico y, sobre todo, el rol que juega este sistema en el reconocimiento y visibilización de las mujeres en la historia del arte. Métodos: Se utiliza una estrategia metodológica de caso de estudio como base para un análisis y una crítica sustentados por un marco teórico de textos icónicos de género, arte y arquitectura. Resultados: Se observa la necesidad de implementar una serie de estrategias con el fin de romper con el paradigma establecido y visibilizar a las mujeres y sus aportes en el campo del Arte y la Arquitectura. Conclusiones: Con la finalidad de buscar una verdadera paridad entre géneros, es imprescindible crear discursos críticos, debates historiográficos y discusiones teóricas que rompan con la estructura del canon patriarcal, el star system y el culto de la personalida.