Lo invisible del paisaje pampeano en las series Polaroids y Paisajes de Ignacio Iasparra - Magnetto, Vanesa (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: En este artículo, se indaga el tiempo y el espacio en las series fotográficas Polaroids y Paisajes, producidas en la década de los años 90 y los 2000 por Ignacio Iasparra. Objetivo: Se propone mostrar cómo se generan otras historias fotográficas construidas con el apilamiento del tiempo, a través de un uso específico del dispositivo que produce nuevas memorias sobre el espacio de la pampa húmeda argentina. Métodos: Se emplea un enfoque plural que combina principalmente la Historia y la Filosofía del Arte, con una metodología de análisis visual, con especial énfasis en el uso de la técnica fotográfica como herramientas para abordar estas imágenes. Resultados: Se analizan un conjunto de imágenes contemporáneas que implican un uso ‘no productivo’ del dispositivo que promueve torsiones sobre aquello que fotografía. Conclusiones: El tiempo de la duración genera espacios que se alejan de cierto imaginario costumbrista a la vez que conforman un mundo incierto.