Representaciones de la mujer en la película El regreso (2011) a la luz del ensayo Mujer y cultura (1990) - Solís Lemus, Valeria (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: En el artículo, se presenta un análisis de la figura femenina principal de la película El regreso (2011), de Hernán Jiménez, a la luz de los postulados planteados en el ensayo Mujer y cultura (1990) de Carmen Naranjo. Objetivo: Se pretende poner en diálogo la película del director costarricense y el texto literario de Naranjo desde una perspectiva de género. Métodos: Para lograrlo, se toma el texto Mujer y cultura y, en concreto, los mitos culturales esbozados en este por su autora como aparatos críticos para analizar el personaje fílmico de Amanda. Conclusiones: Se plantea que, a pesar de la distancia temporal entre ambos textos, lo esbozado en uno funciona perfectamente para analizar el otro. Además, el análisis permite entender cómo se construye la representación de la mujer en los productos culturales costarricenses y en la sociedad, en este caso, mediante la síntesis de mitos culturales en un solo personaje fílmico.