Proceso de creación del evento artístico transmedial Migrāre: de lo individual a lo colectivo - Rojas Amador, Paula (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: El presente texto trata de un relato reflexivo de una experiencia escénica desarrollada en el año 2021, el cual plantea los propósitos, dinámicas, puntos de convergencia, así como los resultados de un andar colectivo y sensible que surge de tres ideas claves: la migración personal, la transmedialidad y la apropiación del espacio. Desarrollo: En este transitar, tres momentos son claves: preparándonos para el viaje, la incertidumbre y la escucha sensible. El primer momento reposa sobre los planteamientos teórico-metodológicos y logísticos preliminares; el segundo momento, sobre la creación y evolución del material, puntos de contacto entre las diversas áreas involucradas, y el último momento, sobre el sentido y construcción global de los diversos materiales como una experiencia de movimiento, decisiones y contacto humano. Conclusión: El material escénico creado en sus diversos formatos y el proceso de creación se comparten a través de la página web, videos, imágenes gráficas, historias sonoras en QR, lo cual manifiesta la vivencia de la migración desde la transmedialidad y la práctica artística.