Estudio descriptivo de las postulaciones al Premio Nacional de Teatro Ricardo Fernández Guardia 2021 - Mena Young, Bernardo (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Este es un estudio descriptivo de los espectáculos nominados al Premio Nacional de Teatro Ricardo Fernández Guardia 2021 que atestigua parte de lo acontecido teatralmente en ese año. Objetivo: Se busca describir los aspectos más relevantes de los espectáculos nominados y vistos por el investigador de acuerdo con criterios tipológicos, temáticos y socioeconómicos. Métodos: Se observaron los espectáculos del corpus y se tomaron notas que, posteriormente, se sistematizaron en una hoja de cálculo según las categorías propuestas. Resultados: Para el periodo, la producción expectada presenta la mezcla de modos de enunciación y modalidades actorales, aparece como tema dominante las mujeres y, a nivel socioeconómico, poca regionalización y elencos determinados por el acceso a recursos. Conclusiones: Se plantea que los resultados se asocian con procesos complejos de cambio sociocultural y se señala la necesidad de estudiar lo teatral a partir de corpus cada vez más abarcadores.