La Gestión Cultural costarricense en el 2014 como referente para una propuesta curricular universitaria - Alpízar Valverde, Nicolás Fabricio (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Para crear el Bachillerato en Gestión Cultural de la Universidad de Costa Rica, se consultó a quienes practicaban el oficio en temas de comprensión y ejercicio cotidiano. Los resultados se resumen en este artículo. Objetivo: Describir las metas y aplicaciones de la Gestión Cultural en el 2014 por parte de un grupo de profesionales costarricenses como insumo epistemológico para la creación de un grado universitario especializado. Métodos: A partir de datos primarios, se describe la práctica de la Gestión Cultural costarricense en el 2014. Resultados: Se detallan aspectos como formación académica, organizaciones donde laboraban profesionales, características del quehacer, desafíos y limitaciones, carencias de formación y percepción sobre el futuro de la profesión. Conclusiones: Esta información ofreció guías clave que orientaron la configuración del Bachillerato en Gestión Cultural. Además, se reseñan algunos cambios en el sector cultura, los espacios de formación y el intercambio de conocimientos.