Arte público: Prácticas cocreativas en el desarrollo del proyecto "Poemas Gráficos" durante el periodo 2012-2019 - Badilla Agüero, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: En este artículo se presenta un análisis de tipologías, prácticas y metodologías cocreativas en el desarrollo de obras de arte público aplicadas por el proyecto "Poemas Gráficos" entre los años 2012-2019. Objetivo: Estudiar el arte público como herramienta para detonar o catalizar procesos de cohesión y participación comunitaria. Métodos: El análisis se desarrolla a partir de observación participante en los distintos procesos creativos, la revisión de literatura y la discusión sobre los conceptos de arte público y arte comunitario, así como el análisis de literatura gris. Conclusiones: Se proponen cuatro tipologías de intervención que se determinan a partir de los niveles de participación de distintos actores. Asimismo, estas tipologías se categorizan en una matriz en función de los niveles de contextualización con su entorno y según su orientación al proceso o a la obra como centro. Esta matriz aporta una herramienta inicial para orientar procesos afines.