“Soy incapaz de construirme como antropóloga”: Entrevista a la profesora-artista honorable Giselda Hernández Ramírez - Amado González, Miguel Angel (Universidad de Costa Rica, 2024)
La entrevista contenida en este trabajo forma parte de un conjunto de reflexiones recogidas durante varios encuentros con profesores-artistas honorables de la Maestría en Procesos Formativos de la Enseñanza de las Artes de Cuba. A continuación, pueden leerse de manera íntegra los aportes de la Doctora en Ciencias Giselda Hernández Ramírez, una maestra controvertida por la resuelta valentía mediante la cual asume sus posicionamientos frente a los más complejos procesos culturales. Guiada por una serie de interrogantes, la entrevistada alude a nociones como la normalización cultural, el proceso creativo, la antropología(s), entre otros. Resaltan sus contribuciones a la literatura científica, los criterios muy particulares sobre la enseñanza-aprendizaje de la Antropología en Cuba, y el compromiso absoluto desde/para la formación artística y pegagógica.