El juego escénico: la utilidad de lo inútil - Flores Narváez, Lisbeth Michelle (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: En los últimos siglos, el juego ha sido un tema de estudio y discusión para varias disciplinas del conocimiento humano. El presente ensayo centra su mirada crítica y reflexiva en un tipo específico de juego: el escénico y sus potencialidades ‘productivas’ para la construcción de nuevas y diversas realidades. Desarrollo: La mirada se direcciona hacia el juego en relación con el diálogo lúdico-productivo y hacia el mundo de las personas jugadoras en su accionar, experimentación y creación del juego escénico- teatral. Se atraviesa el juego con base en los postulados de lo lúdico de Johan Huizinga y se complementan con las miradas de Bolívar Echeverría sobre un ethos del juego, Roger Caillois sobre tipos de juegos, y Petronio Cáceres sobre anotaciones del juego en el teatro. Conclusión: Se propone una revaloración de lo lúdico dentro de los valores productivos (estéticos) que puede tener el juego escénico.