Desarrollo de nuevas técnicas pictóricas sostenibles: contribuciones estéticas y procesuales - Galbis Juan, Amparo (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Desde la Universitat Politècnica de València, gracias al progreso y perseverancia en la investigación de fórmulas alternativas, las pinturas favorecen la ecosostenibilidad. Objetivo: Este artículo analiza los principales avances y aportes realizados por esta línea, observando su desempeño en la práctica pictórica. Métodos: Paralelamente al estudio y formulación, se viene ensayando la utilidad e idoneidad de los aglutinantes en la creación de obra plástica mediante diversos tanteos experimentales. Resultados: Con base en la ramificación generacional de la técnica pictórica al temple, focalizada de forma pionera en emulsiones aglutinantes de composición semisintética y el manejo del balance hidrófilo-lipófilo (BHL), se muestran sus beneficios y características procesuales. Conclusiones: Las posibilidades operativas y creativas de estos temples en emulsión ofrecen una renovación de los lenguajes plásticos, diversidad expresiva y ventajas procedimentales. Con el máximo compromiso, una actuación ética y estética de los materiales, se fomenta la calidad de los procesos y reivindica la especificidad de este conocimiento.