Reflexiones de un payaso sobre el arte de hacer reír - Forero Medina, Guillermo Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Actualmente se desarrolla un debate hispanoparlante entre los conceptos de payaso y clown. Esta reflexión genera una aproximación conceptual sobre la relación entre ambos conceptos escénicos a través de diversos procesos de interpretación, por medio del análisis de algunos planteamientos teóricos de las Artes Escénicas y de la Antropología. Desarrollo: Utilizando una estructura análoga a un guion cinematográfico, se plantean reflexiones que evidencian la confluencia de técnicas y estilos en la exploración de la experiencia estética. Para tal fin, se expone la necesidad de consolidar un concepto que evidencie que los clowns y los payasos son versiones de una misma herramienta: la búsqueda de la risa. Conclusiones: En este sentido, se expone cómo esta búsqueda se convierte en una práctica artística popular que permite no solo la democratización, sino el acceso equitativo a la vida cultural.