Teatro, trabajo y afectos en las compañías-familias argentinas de los Podestá durante finales del siglo XIX y principios del XX - Noguera, Lía Sabrina (Universidad de Costa Rica, 2022)
La familia fundadora, en lo que refiere a la actividad teatral en Argentina, es la de los Podestá. Su árbol genealógico alberga más de cien miembros (la mayoría artistas) y abarca el arco temporal desde fines del siglo XIX al siglo XX. En el presente artículo, nos concentramos en el estudio de aquello que hemos denominado ‘compañías-familias’, categoría que responde y evidencia los vínculos de sangre establecidos entre sus integrantes y los contratos matrimoniales producidos también con artistas del campo artístico local. A partir de un estudio que contempla las condiciones estéticas, laborales y la incidencia de los vínculos afectivos, tanto para sus formaciones como para sus rupturas, nos enfocamos en el análisis de las compañías-familias formadas en Buenos Aires por Jerónimo Podestá y Pablo Podestá entre 1880 y 1920.