Tinción y reforzamiento de fibras naturales con PLA a partir de rastrojo de piña como potencial textil - Jirón, Eddy (Universidad de Costa Rica, 2022)
Para este artículo, se realizó una tinción de fibras naturales obtenidas a partir de rastrojo de piña – utilizando anilinas sintéticas de color rojo, verde olivo, negro y naranja – para posteriormente elaborar textiles reforzados con un biopolímero de ácido poliláctico (PLA). Las fibras se consiguieron al decorticar las hojas y aplicarse tres tratamientos diferentes: hidróxido de sodio al 5 %, dodecilsulfato de sodio 8,6 mmol/L y etanol al 70 %. Estas seguidamente se compactaron adicionando PLA mediante presión y temperatura para formar el textil, con el fin de agregarle resistencia y registrar su cambio de color. Después, se midió la diferencia de color en las fibras antes y después de aplicar calor en el textil por medio del sistema CIELAB. Se logró determinar que el mayor cambio registrado posterior a la unificación térmica durante la experimentación fue el de la anilina naranja tratada con etanol, el cual tuvo una magnitud de ∆E* = 331,41.