Cuatro anotaciones sobre los estudios de la performance - Durán Segura, Luis (Universidad de Costa Rica, 2022)
El artículo esboza cuatro anotaciones sobre los estudios de la performance que giran en torno al desarrollo, consolidación, disposición y aplicación de este campo de acción, pensamiento y transformación. Para esto, se exploran algunas inquietudes creativas, investigativas y políticas. A partir de la revisión de aportes de autoras y autores de diferentes contextos culturales, temporales y geográficos, se resalta el carácter multívoco, abierto e inconcluso de los estudios de la performance. Finalmente, se muestra la utilidad que tiene este campo para escapar de los procesos de autorregulación académica y, por consiguiente, para acoger una perspectiva post-disciplinaria que permite crear preguntas situadas, arriesgadas e incómodas.