La danza yoruba: un espacio para la formación y el entrenamiento actoral (acercamiento a una metodología) - Bautista Díaz, Roberto C. (Universidad de Costa Rica, 2022)
La danza yoruba es el resultado de un proceso sincrético e intercultural que emula a la escena contemporánea. En este artículo, proponemos un entrenamiento actoral que ubica las necesidades identificadas por exponentes de las vertientes formativas gestual y psicofísica/intercultural y las canaliza a través de la danza yoruba como estructura y contexto, integrando el universo mágico-religioso y la historia de transculturación de una parte importante de las manifestaciones artísticas latinoamericanas. De este modo, nuestra propuesta metodológica involucra una combinación de los postulados de la formación actoral en la tradición occidental con las formas expresivas de las culturas africanas que persisten en la tradición latinoamericana. Esto generaría un espacio de respeto por nuestro pasado latinoamericano y su sincretismo. En suma, el entrenamiento actoral propuesto a partir de la danza yoruba pretende brindar las herramientas interpretativas necesarias para asumir la diversidad estilística y poética de la escena de nuestro tiempo desde un posicionamiento ético y holístico.