Locura-arte-surrealismo y Valerie Solanas - Vargas Vargas, Karla (Universidad de Costa Rica, 2022)
A partir de algunas categorías antipsiquiátricas y surrealistas, se analiza la institución psiquiátrica como aparato coercitivo que posiciona, en algunas ocasiones, a la persona loca y a la persona artista en un espacio negativo, dificultándoles la posibilidad de ser, hacer y dejarse ser y de fluir en una suerte de escritura libre. La locura y el espacio vivencial del artista, sea surrealista o no, son aquí entendidos como alternativa, como respuesta válida (no patologizada ni patologizante) ante los mandatos y restricciones capitalistas y, en especial, ante el imperio del racionalismo dominante. Asimismo, como ejemplo y crítica de lo anteriormente señalado, se estudia de manera general la controversial historia de Valerie Solanas quien, como mujer, compacta en vida propia los efectos negativos del sistema sociopolítico, económico y cultural dominante, de base patriarcal, y vive a flor de piel el desprecio social hacia la locura y la vida de quienes se dedican al arte.