De regreso en el Nature Boy: La presencia del diseñador cubanoamericano Edel Rodríguez en el circuito artístico de Cuba - Suárez del Villar Suárez, Laritza Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2022)
La presente investigación aborda el inicial proceso de inserción en el circuito cultural de Cuba del diseñador y artista cubanoamericano Edel Rodríguez al exponer su producción gráfica de carácter cultural por primera vez en una institución cubana. La metodología implementada es multidisciplinar, discurre en campos de la sociología, historia y semiótica para presentar al artista y analizar el proceso de gestión, puesta en escena y recepción de la acontecida exposición personal Nature Boy (2014) en la Casa de las Américas. El evento tuvo gran aceptación por el público y una repercusión beneficiosa en la recepción periodística, ya que fue la oportunidad perfecta para conocer la trayectoria profesional del diseñador cubano formado en el extranjero. Sin embargo, la exposición queda enmarcada como una excelente presentación del trabajo creativo del artista por no contarse con otra exhibición significativa de Edel en el panorama artístico cubano.