Himno Patriótico de Alejandro Cardona y Llorens (1827-1899) - Vargas Cullell, María Clara (Universidad de Costa Rica, 2022)
El presente artículo estudia las diversas facetas del oficio musical de Alejandro Cardona y Llorens, músico migrante español que se estableció en Costa Rica desde 1853. Las actividades musicales que emprende a lo largo de su vida reflejan el proceso de profesionalización del oficio musical que inició en el país a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Es también un ejemplo de cómo la migración ha sido un elemento que ha contribuido a la diversificación y consolidación de la práctica musical del país en diversos momentos de la historia.