COMUNIDANZA II: análisis en torno a la práctica artística entre danza, comunidades y acción social - Monestel Chaves, Verónica (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo parte del proceso de sistematización del proyecto Comunidanza II: análisis en torno a la práctica artística entre danza,comunidades y acción social, propuesto para la compañía de danza de la Universidad de Costa Rica-Danza Universitaria, en el año 2020. El mismo tiene como objetivo la visibilización, análisis y re-conceptualización de la acción social a partir de las prácticas artísticas comunitarias realizadas por la agrupación entre el 2011-2019. Se propone una escucha anticipada de carácter lúdico y creativo, centrada en la acción, la construcción de nuevas metodologías de mediación y el desarrollo comunitario inclusivo y descentralizado. Los vínculos en la acción comunitaria, el cuerpo, la naturaleza interactiva de la danza y su componente educativo, se identifican como ejes fundacionales implícitos en su práctica. La reflexión se nutre del campo de la sociología, el arte comunitario, la antropología filosófica, la psicología y la educación.