Plast poder: el ejercicio de poder estructural focalizado sobre los contenidos visuales (Guía de comunicadoras visuales en Costa Rica, año 2020) - Camacho-Lobo, Albán (Universidad de Costa Rica, 2021)
En el campo de la comunicación visual, se ejerce una forma de poder particular, que se ha conceptualizado como el plast poder: el ejercicio de poder estructural focalizado sobre los contenidos visuales, el cual tiende a normar los accesos a los capitales que desprende el campo. El plast poder actúa sobre los contenidos visuales; en particular sobre los elaborados por comunicadoras, por lo que se ofrece una guía que remite a las comunicadoras visuales sobre cuyos contenidos se ejerce con mayor fuerza este tipo de poder, en la Costa Rica actual.