Miradas contemporáneas y abordajes museográficos desde lo local en la exposición Obreras. Trabajo en el frigorífico y barrio Saladillo - Olivari, María Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2021)
El artículo se propone explorar las estrategias museográficas y visuales que se ponen enjuego en la exposición Obreras. Trabajo en el frigorífico y barrio Saladillo (Argentina: Museo de la Ciudad de Rosario Wladimir Mikielevich, 2019). La exploración de este caso abre una línea alternativa de práctica curatorial y museográfica con perspectiva género aplicada a la historia que, a su vez, focaliza en experiencias significativas a nivel local. Desde una perspectiva transdisciplinar, se abordará este caso desde una ampliación de la museología de la idea (García Blanco, 1999) hacía los giros temáticos (Guasch, 2016) y las constelaciones de imágenes (Piñero, 2013; Giunta, 2016), buscando indagar en la utilización de recursos y tipologías museográficas. Esta aproximación a los modos de exhibir en la actualidad (Panozzo & Olivari, 2020) permite contemplar formas diversas de interpelar al público visitante en función de generar una experiencia museal ampliada.