Diálogos entre Psicología y Arte: un balance de aquellas investigaciones realizadas en Costa Rica (1986-2019) - Soto Rodríguez, Mario Andrés (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo presenta un balance de las investigaciones que han establecido un diálogo entre la psicología y el arte, en Costa Rica, durante el período 1986-2019. La aproximación metodológica, cuantitativa y descriptiva, consiste en la búsqueda, revisión y sistematización de trabajos académicos que sigan la línea anteriormente mencionada, para la posterior construcción de una base de datos de la cual se desprenden los datos aquí presentados. Dentro de los principales resultados, se encuentra que la mayoría de los trabajos que hacen esta vinculación de campos son presentados como tesis de licenciatura (en Psicología), producidas principalmente por mujeres; se detecta un incremento sustantivo en este tipo de estudios en los últimos años y es la Universidad de Costa Rica (UCR) la principal institución que los alberga. La literatura es la forma artística más interrogada por la psicología, mediante el uso de enfoques psicoanalíticos mayoritariamente, por medio de, al menos, tres metodologías principales: lecturas psicoanalíticas, la hermenéutica profunda y el análisis de contenido.